О делах «канцлера» Украинской Церкви митрополита Антония (Паканича)

Рубрика: Новости

     7 января 2014 года в торжественной службе Рождества Христова, проведенной управляющим делами УПЦ МП митрополитом Бориспольским Антонием (Паканичем) и наместником Киево – Печерской Лавры митрополитом Чернобыльским Павлом (Лебедем), принимали участие президент Украины В.Ф.Янукович и премьер – министр Н.Я.Азаров. В связи со своим плохим, можно сказать, критическим положением из – за резкого ухудшения самочувствия, предстоятель УПЦ МП Блаженнейший митрополит Владимир (Сабодан) не смог присутствовать за праздничным Богослужением. Что удивительно, президент Украины В.Ф.Янукович поздравил не предстоятеля Украинской Церкви митрополита Владимира, пожелав ему крепкого здоровья, что сейчас крайне необходимо, а управляющего делами УПЦ МП митрополита Антония (Паканича). В поздравительном слове В.Ф.Янукович выразил свое отношение к «канцлеру» Церкви Антонию (Паканичу):

Ваше Вископреосвященство!

Сердечно вiтаю Вас iз Новым 2014 роком та Рiздвом Христовым. Бажаю Вам i Вашим близким здоров”я, благополуччя, злагоди й достатку. Нехай радiсть Нового року i свiтло Рiздвяноi зорi зiгрiють Вашу душу, наповнять ii Вiрою, надiэю та любов”ю. З повагою

Управляющий делами УПЦ МП митрополит Антоний (Паканич) давно замечен в благорасположении к руководству Украины, главе УГКЦ С.Шевчуку, кардиналу К.Коху, отвечающему за экуменизм в Ватикане и Святейшему Патриарху Кириллу. Отчего такое благорасположение ко всем главенствующим лицам молодого епископа, чья хиротония состоялась всего шесть лет назад? Уклончивые речи и отсутствие ярко выраженной собственной позиции по многим насущным вопросам Украинской Церкви, свидетельствует о желании митрополита Антония (Паканича) заручиться всеми возможными покровительствами для достижения своей цели – возглавить УПЦ МП. Многие ошибочно считают владыку Антония (Паканича) наместником Московской Патриархии в Украине, другие точно также ошибаются, причисляя его к сторонникам автокефальности Украинской Церкви, в условиях которой Антоний (Паканич) стремится стать патриархом объединенной Украинской православной Церкви. Да, Филарет (Денисенко) объявил о создании должности местоблюстителя, которую готов сам и занять до выборов патриарха всея Украины, но вначале должно произойти отделение УПЦ от РПЦ. Иначе никак. Но сегодня сторонников как одного, так и другого решения в УПЦ МП довольно много и никто не знает, чье решение склонит чашу весов в сторону автокефалии, либо навсегда отменит независимость УПЦ от МП, поэтому выносить этот вопрос на собор епископов справедливо опасаются.

Именно поэтому митрополит Антоний (Паканич) занимает самую удобную позицию, высказываясь публично за единство двух Церквей, но кулуарно – за автокефалию. Выдвиженец Блаженнейшего митрополита Владимира (Сабодана) много сделавшего для молодого епископа, Антоний (Паканич) за последний год сумел так восстановить против себя предстоятеля Украинской Церкви, что Владимир (Сабодан) неоднократно горестно вздыхал по поводу дел и закулисных переговоров Антония (Паканича). И есть от чего вздыхать и гневаться! Накануне светлого праздника Рождества Христова, Антоний (Паканич) 2 января 2014 года дает интервью корреспонденту Ю.Черноморцу, в котором говорит:

Представники Української Православної Церкви регулярно беруть участь в різних екуменічних заходах як в Україні, так і закордоном. Наприклад, щороку ми направляємо наші делегації на відому екуменічну конференцію в монастир Бозе в Італії. Останніми роками в нас склалися дружні відносини з громадою святого Егідія в Римі, яка відома своїми благодійними проектами. Офіційні представники нашої Церкви входять до складу різних екуменічних груп. Зокрема, разом з представниками Католицької Церкви та Євангелічно-Лютеранської Церкви ми беремо активну участь в роботі міжнародної екуменічної групи «Примирення», яка об’єднує представників християнських церков України, Білорусі, Польщі та Німеччини.

Безусловно, общение с общиной святого Эгидия в Риме очень обогащает студентов Киевской духовной академии и семинарии, ректором которой является митрополит Антоний (Паканич). А как же может быть иначе, если община Эгидия находится под попечением Ордена Иезуитов, в который входит сам папа Римский Франциск, а его молодежное движение «Синдесмос» имеет давние связи с Московской духовной академией и семинарией, выпускником которой был управляющий делами УПЦ МП Антоний (Паканич). Хождение в народ общины святого Эгидия, чьи представительства расположены не только в Риме, но и в Украине, России, Беларуси и других европейских странах, продолжает традиции Ордена иезуитов и папы «грязных ног» Франциска. Не избежал этой участи и Киев, где хождение в народ иезуитов совершалось при негласном благословении митрополита Антония (Паканича). Международная экуменическая группа «Примерение» также не избежала влияния Ордена иезуитов и в своей работе использует послания папы Франциска об исходящем от капитализма зле, о заботе о бедных и угнетаемых, о призыве всего человечества стать хранителями мира. Впрочем, контакты владыки Антония (Паканича) с Орденом иезуитов в лице воспитанника кардинала Хорхе Марио Бергольо (имеющего явно арийское происхождение) – Святослава Шевчука, носят регулярный и всеобъемлющий характер, что не может не сказаться на учебной работе КДАиС. И именно поэтому экуменические преподаватели из католических и лютеранских учебных заведений стали уже постоянными гостями православной (!) академии и семинарии.

Поддержка греко – католической Церкви и святого Престола очень важна для молодого митрополита, но не забывает он и о власть предержащих, хотя и старается внешне дистанцироваться от официального Киева. В том же интервью Ю.Черноморцу, митрополит Бориспольский Антоний (Паканич), отбросив всякие сомнения, говорит:

Мені колись задали питання: чи є майбутнє в Україні? Я відповів дуже просто: я досить часто буваю на Афоні, в тому числі і з представниками влади, і бачу, як вони готуються до сповіді та сповідаються. Якщо людина так переживає процес покаяння, свідомо підходить до Таїнства, значить майбутнє є.

Первые лица государства, с трепетом подходящие к Причастию, своими действиями вынуждают людей выходить на Майдан Незалежностi и требовать соблюдения своих прав. Разбивая головы тем, кто не согласен с ложью официальных лиц Украины, тем не менее, чиновники являются требовательными к своему духовному миру христианами. Разве может быть одновременно в человеке Бог и Мамона? Нет, не может и об этом сказано в Евангелии. Но что такое Слово Божие для Антония (Паканича), когда выдается возможность выразить свою благодарность высоким покровителям? Тем, которые целый год доказывали украинскому народу очевидные выгоды от евроинтеграции, но за деньгами побежали в Москву, чтобы получив копеечку, которую даже не собирались отдавать, вдруг указали на ненужность сближения с Евросоюзом. Почему люди вышли на Майдан Незалежностi? Потому, что устали от вранья В.Ф.Януковича и Н.Я.Азарова, лоббирования олигархов и шараханья от Грузии к России, от Польши к Германии. Нет ясной и понятной позиции, нет стремления вывести страну из кризиса, нет четкого осознания, где друзья и где враги. И эта аморфность уничтожает Украину, делит украинский народ на своих и чужих. Но они каются, согласно митрополиту Антонию (Паканичу) и обещают исправить свою жизнь и свой стиль руководства, но, выйдя за порог церкви, почему то начисто забывают о данных Богу обещаниях. Почему? Потому, что нет, и не была Бога в их преступных и омертвевших сердцах, но Антоний (Паканич) предпочитает не замечать этого, ведь на кону стоит его будущее блаженство во главе Украинской Церкви, лучше объединенной, и вожделенное им патриаршество станет совсем близко.

Но как так могло получиться, что маститые, умудренные опытом и верой украинские митрополиты допустили в нашу Церковь расхитителя, который стремится лишь к власти? Где были старейший по епископской хиротонии митрополит Керченский Платон (Удовенко), хотя он и не так давно возвратился в лоно Украинской Церкви, или митрополит Одесский Агафангел (Саввин), митрополит Симферопольский Лазарь (Швец), митрополит Черновицкий Онуфрий (Березовский) митрополит Донецкий Иларион (Шукало), митрополит Белоцерковский Августин (Маркевич), митрополит Черкасский Софроний (Дмитрук) и другие митрополиты, и епископы Украинской Церкви? Неужели они могли допустить, чтобы Антоний (Паканич), как один из самых младших по епископской хиротонии, отпускал бы насмешки о противостоянии Агафангела (Саввина) и Софрония (Дмитрука) по вопросу автокефальности УПЦ? Чего боитесь вы, отцы нашей Церкви, высоких покровителей из руководства страны или представителей Ордена иезуитов вместе с папой Римским Франциском? Нет, тогда чего же? Пора употребить власть и отобрать властные ключи у митрополита Антония (Паканича), пока внутри Церкви не созрел заговор против нее самой. Ведь в противном случае, вместо одной Украинской православной Церкви в результате раскола может быть создано две или три церкви.

Майдан Незалежностi может перекинуться на УПЦ МП и произойдет это внезапно, ведь здоровье предстоятеля Церкви Блаженнейшего митрополита Владимира (Сабодана) продолжает ухудшаться. И чтобы не случилось этого, нужно уже сейчас приготовиться к неизбежному и сохранить целостность нашей Церкви, не давая развиться в ней духу торгашества и борьбы за власть, а также соглашательства с Ватиканом и властью В.Ф.Януковича.

 

Василий Нагирняк (Киев)

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.